Любимая гифка Александра №1
Любимая гифка Александра №2
Любимая гифка Александра №3
Привет. Расскажи-ка вкратце откуда ты такой красивый нарисовался?

Мама родила :) Любите своих мам, геймеры! Это они подарили вам возможно узнать что такое Спектрум, Денди, ПиСи и консоли.

Теперь по делу. В игровой индустрии я появился такой-сякой на самой низшей ступени развития (личностного в том числе, мне было 16-17 лет), писал новости, переводил описания к демо версиям и видео. Потом снова писал новости и делал переводы, но уже на другом ресурсе. Далее занялся развитием контент части одного крупного портала по MMOG играм. После устроился журналистом в крупное интернет издание, где писал превью, ревью, спец. материалы и брал интервью у разных интересных персон. Попутно знакомился с множеством работников игровой индустрии, невольно насобирал контактов и связей.

Как-то на ежегодном мероприятии “Дискография Нового Диска” ко мне подошла руководитель PR-отдела компании предложила работать у них. Я отказался, ссылаясь на то, что невозможно совмещать учебу на очном отделении (учился я тогда на 3 курсе института) и full time работу.

Прошло несколько месяцев, я вспомнил об этом предложении и решился-таки попробовать себя в PR. Пришел к ребятам, попросился. Сказал, что готов. Казалось, что в институте теперь я буду появляться только в период сессии. Так и было.

Прошло 2 года. Я успешно сдал ГОС экзамены и получил диплом специалиста (трололо всех студентов), набрался опыта в маркетинге и PR, а так же укрепил свое положение в индустрии и понял, где я хочу работать и чем заниматься. По истечению некоторого времени уволился из “Нового Диска” и вот сейчас я работаю в команде GAMER.ru.

А расскажи какую-нибудь забавную историю, которая произошла с тобой за все время работы в индустрии?

О да, такая была. Даже две! Случились они в мой первый день работы в “Новом Диске”, когда в Москву приезжал Ричард Гэрриот по PR-вопросам ныне покойной MMORPG Tabula Rasa. Приезжал он, чтобы дать пресс-конференцию по игре и его предстоящему полету в космос.

Первая история была сверх забавной. Я приехал с утра в отель Holiday Inn встречать Агнес, она PR-менеджер NCsoft, живет и работает в Англии, но по происхождению полька. Встретил, сели завтракать и болтаем о всяком. Я тогда еще был “зеленый” в общении с иностранцами, но английский язык был на уровне достаточном, чтобы вести свободную беседу. И вот какой состоялся диалог:

Агнес: I’m going to a room;

Я: Ok, np;

*проходит пара минут (!), она возвращается, а я про себя подумал: “Нифига себе, как быстро она поднялась к себе в номер”*

Я: Wow, you come back so fast?

*Агнес смотрит на меня удивленными глазами*

*я понимаю, что только что сказал такую глупость, что начал немного краснеть и неловко улыбаться*

Агнес: I went to do wee-wee

*что означает, как я тогда уже понял “пи-пи”*

В общем, получился такой misunderstanding. Крайне забавная и неловкая ситуация. Мы посмеялись, поняли, что не поняли друг друга и продолжили нашу беседу за завтраком.

Второй случай был по началу пугающий, но в итоге закончилась хорошо и весело. В тот же день, но уже вечером мы разделились на две группы: я, коллега из “Нового Диска” и трое ребят из PR-отдела NCsoft (Агнес в их числе) пошли в Гудман, а Ричард, его переводчица и друг отправились в какое-то заведение у стен Кремля. Сидим кушаем, проходит некоторое время и раздается звонок от Ричарда. Он просит вызвать ему такси в Звездный Городок (уже тогда он проходил там предполетную подготовку). Вызываем и спокойно продолжаем кушать. Звонок повторяется и Ричард говорит: “I got lost in the center of town and i can not find a taxi arrived” – после этого связь обрывается. У телефона Ричарда иссяк заряд.

Мы, не долго думая, отправляемся на его поиски. Разделились на группы, бегали минут 40 по всем заведениям вокруг Кремля, спрашиваем у прохожих, не видели ли они такого вот мужчину, который по-русски не говорит (а таких там десятки туристов, если не сотни). Наконец-то я нахожу его, все прибегают в это заведение, и я говорю ему:

Я: We have just completed an Epic Quest (на манер диалогов в Ultima Online);

*все понимают о чем речь и смеются*

Ричард окрестил всех ладонью будто король мечом, и приговаривал каждому "I give you 1000 experience" или "You now the owner of the legendary sword";

Девочка из НД: And me 10 intelligence, please!

*у всех начинается истерика*

Такие вот воспоминания. Кстати именно Ричардом подписаны мои мануал и карта Британии из Ultima Online. “Good questing” – начертал Ричард черным маркером. На столе у меня стоят :)

Та самая карта

У тебя название текущей должности на проекте звучит мега-круто. Назови-ка нам её и объясни, что это значит?

Царь всех зверей (зачеркнуто). Нет, кажется... “директор по развитию”. Да, именно так. На самом деле ничего крутого и назваться можно хоть “менеджером по развитию” или как на прошедшем ИгроМире сделал бывший коллега из “Нового Диска”: “торговец латексом” (да, так и было написано на бейдже).

Должность подразумевает под собой работу над внутренним и внешним развитием ресурса, управление разработкой, генерацию новых идей, заключение стратегических и партнерских соглашений, а так же кучу всяких мелочей характерных для работника данной сферы (если понадобится что-то нарисовать, написать, сверстать, организовать эвент и так далее).

Не просите меня ставить медальки и не спрашивайте почему пост не получил рамочку! :)

Скажи по секрету, овцеванием промышляешь, или тебе банхаммера хватает?

Банил только откровенно наглых спаммеров и нарушителей порядка. Я стараюсь не влезать в проблемы коммьюнити Геймера, т.к. это все же работа других людей.

Овцевание у меня появилось совсем недавно, я же всего лишь 18 уровень :)

Твои мегакреативные статусы это плод больного воображения, способ выпендриться или ты просто с утра ляпаешь туда первое, что в голову пришло?

#1 BAD ASS и аватарка коварной мордашки Стьюи – текущий статус, который не меняется уже, наверное, с месяц или больше. Вообще специально я придумывать ничего не умею, все генерирует мое “больное воображение”.

Но хватит о тебе, надоел. Давай о предпочтениях. Есть ли у тебя любимые авторы на GAMER.ru?

Хватит обо мне, согласен. Любимый автор – я сам :)

Если говорить о других, то посмотрев в раздел “Интересы” моего профиля вы не увидите там ничего, кроме ников всей администрации и списка всех компаний. Это говорит о том, что я не слежу за конкретными авторами. Я и в играх-то слишком избирателен. Поэтому я читаю исключительно то, что меня очень сильно заинтересует или окажется полезным. Ну а плюсы я вообще ставлю очень редко.

Продолжим заниматься фаллометрией. Кто самый крутой на GAMER.ru, если не считать Тёмного Властелина?

LaCTuK самый крутой! Волшебный человек. Эдакий наблюдатель, который везде оставляет налет сарказма.

Ну и я, конечно, тоже очень крут.

Давеча на Геймере проводили "большую чистку". Как говорят у нас в Хохляндии "Шо цэ було?"

Это был “Хохлокост” :) Простите.

Да, чистка была. Мы удалили все когда-либо удаленные посты и нарочно заплюсованные комментарии ряда пользователей. Соответственно опыт за все это был снят.

Давай я намекну про следующий вопрос тремя словами... "кланы", "когда", "апдейт"?

Угомонитесь уже с кланами :) Мы говорили, что кланы в текущем релизе – это лишь самая основа. Как видите, мы их даже не афишируем (никак не попасть на страницу кланов с главной). Мы очень хотели выпустить их в 2009 году, и, пусть даже ценой серьезных ошибок, мы выполнили свое негласное обещание.

Сейчас же несколько другие приоритеты в развитии, но мы обязательно закончим начатое.

Говорят, сведущим людям ответ на следующий вопрос может очень многое сказать. Отвечай быстро и не задумываясь: пингвины, яблоки или форточки?

В метро люди, заходящие на эскалатор, очень похожи на пингвинов. Смешные.

Яблоки недолюбливаю, кушаю их редко. К тому же на красные яблоки у меня небольшая аллергия.

Первая ассоциация со словом “форточки” – это Windows.

Отвечаю не быстро, но мой ответ – пингвины.

А теперь немного ностальжи. Не было сомнений, когда уходил из НД, "правильно ли я поступаю"?

Уход из “Нового Диска” длился почти 2 месяца. В течении такого длинного срока просто свыкаешься с мыслями об увольнении и никаких противоречий уже не возникало.

Удержать меня там не смогли (а вроде пытались, хотя как знать). Не смогли заинтересовать перспективой рабочего процесса, которая внезапно после 1.5 лет работы куда-то пропала. Никогда не буду работать там, где мне не нравится или неинтересно.

Как тебе новый коммьюнити-менеджер "Нового Диска"?

На мое место в штат так никого и не взяли, недавно ездил в гости.

А вне штата работает известный на Геймере человек, имя его упоминать мы не будем. Он хорош собой.

Работа у тебя сидячая. Как ты спасаешься от сколиоза и плоскопопия?

У меня есть и то и другое :) Спасаюсь только “недоспортом”. Летом бегаю по 3-4 километра плюс упражнения на турнике, а зимой хожу в бассейн. Не знаю сколько это поможет мне держать себя в хоть какой-то форме, с возрастом метаболизм ведь замедляется.

Вопрос с подвохом, каких размеров должен быть пряник, чтобы тебя переманить из команды Геймер.ру в другую компанию?

Я сейчас на той ступени развития, где пряники на втором месте. На первом интерес, перспектива получения опыта и сама идея того, чем я занимаюсь. Сейчас надо вкладывать все в себя, пусть даже ценой пряников, предлагаемых другими компаниями. Потом инвестиции вернутся.

Ты у нас геймер со стажем, это уже и без интервью народ в курсе. Какая у тебя любимая игра детства?

Сидел я как-то в свои лет 10 за Pentium-100 и ЭЛТ монитором и гонял по экрану поезда, машинки, самолетики да приговаривал: “Та-а-к, этот маршрут будет проложен вот таким образом, а тут мы достроим транспортный узел для пересадки пассажиров”. Мама смотрела на меня как на шизофреника. А это не шизофрения – это Transport Tycoon.

Ладно, хватит ковыряться в закоулках памяти, возьмём отрезок поближе. А из тех, что выходили в последние годы, что-нибудь зацепило?

Хардкорное прошлое World of Warcraft никуда не денется, например. Зацепили громкие проекты вроде Grand Theft Auto 4. Вообще мне достаточно играть в одну MMOG и, скажем в Transport Tycoon (ныне зовется OpenTTD). Новые проекты и щупаю, но максимум на час-два. Даже не прохожу их до конца. Сейчас вот купил Broken Sword (опять же, очень старая игра) на iPhone и пройду ее с удовольствием, чего не успел сделать в своем детстве.

Вопрос на засыпку. Кто круче Гордон Фримен или Геральт?

Чу’и из трилогии “Звездные Войны”.

К планам на будущее. Когда будут обещанные подкасты? А то один склепал и всё.

Мне сейчас нужно найти способ заказать хоть сколько-нибудь приличный микрофон с Британского или Немецкого “Амазона”. За те деньги, что сейчас с меня там просят за доставку, можно привезти 10 книг и плюшевую игрушку из Америки. Может из вас живет кто-нибудь в Европе? ;)

Кстати, мне на днях привезут такую вот игрушку: Sony bloggie. Почему бы с ней что-нибудь не замутить?

И вообще, подкасты это мало. Сделаешь видеоэкскурсию по офису Геймер.ру? Только чтоб с прикольным саундтреком, приличным бюджетом и спецэффектами.

Наш офис – это одна лишь комната. О чем ты? :)

Периодически из разных закоулков мы слышим выкрики "не торт!". Виколяда уже не первый, Тёмный Властелин куда-то запропал да и технических апдейтов уже давненько не было. Кто виноват и что делать?

Никто не виноват и ничего не делать. По секрету скажу что разработано уже было несколько потенциальных обновлений, но все они были заморожены до поры до времени.

Ладно, вернёмся к вечному, прекрасному, светлому... Вот ты пиво светлое или тёмное больше любишь? С сухариками или чипсами?

В Киеве есть два прекрасных места, оба в округе ст. м. Золотые Ворота. Irish Pub и ресторан, название которого я не помню. В обоих разливают Draught Guinness, но в последнем бесплатно кормят безлимитным количеством гренок из черного хлеба. Печаль в том, что в Киев я летал всего на неделю :(

Как вы уже поняли, я люблю темное пиво. Mmmm... Guinness. *ищите меня в Молли-Гвинз в Москве*

О, и раз уж заговорили о пище. Правда ли, что ваши статусы человек-картошка, человек бигмак и т.п. были проплачены МакДональдсом? Народ до сих пор спорит!

Правда. По заказу ООО “Красти Бургер”. Ты, кстати, будешь новым Красти Дональдамусом :)

У вас там говорят, обеды не вовремя приносят. Как считаешь, это связано с мировым финансовым кризисом или с недавними выборами в Украине?

Кризис я на своей шкуре не почувствовал (проблемы мирового масштаба меня мало интересуют), а от политики я далек. Обеды приносить перестали и начали платить деньгами.

Если руководство GAMER.ru и тебя в том числе включат в качестве персонажей в будущую браузерку, о которой говорил Армен. Кем ты себя видишь в ней: доброй феей, чииилавеком-молекулой или главбоссом?

Добрым бомбилой Биллом, которого все любят.

Если бы ты завтра проснулся, зашёл на сайт, а у всех поголовно вместо аватарки твоя фотка – твоя реакция?

Я буду рад такому флешмобу. Не стесняюсь светить своей физиономией везде, где это возможно!

Ты считаешь, это справедливо, что на администрацию не действуют никакие заклинания? Может быть стоило бы веселья ради дать геймерам возможность сделать хоть мелкую пакость, ну там помидором кинуть, чтоб аватарку заляпало, например?

Что значит справедливо? Это вопрос точно не справедливости. Администрация всегда права, а это значит, что и подобные заклинания не нужны.

А хотел бы спец. заклятия для администрации? Посадить на кол, поставить в угол, например. Чтобы над аватаркой появился колпак с надписью "Мне стыдно".

Нет, нам достаточно лишь одного божественного заклинания :)

Здесь должен был быть вопрос №27, но у меня уже воображение закипает. Спроси себя сам что-нибудь.

Александр, когда у тебя наконец найдется время скачать активированные игры в Steam’е, распаковать новинки для консоли и во все это поиграть?

Фуух, спасибо. Мне полегчало. Придумал вопрос для тебя. А чем вызван твой вопрос №27. Тебя это волнует? По ночам кошмары не снятся?

Да, я боюсь начинать игру во что-нибудь, зная, что скорее всего не закончу начатого. Сейчас у меня на полке лежат нераспакованные NHL10, Brutal Legend, продолжение Army of Two, Aliens vs. Predator и куча незаконченных игр, к которым я уже не вернусь (обычно так и бывает).

Кстати ты сериал "Доктор Хаус" смотришь? Какой диагноз бы он тебе поставил при осмотре?

Гладкошерстная волчанка с острым обострением унылости восприятия окружающего мира.

Расшифровка: жизнь хороша, но веселиться в ней особо некогда (пока не пройдет молодость, в течении которой надо вкалывать, чтобы обеспечить себе беззаботную старость).

Хочу 15 серию 6 сезона. Скорее, скорее!

Ладно-ладно. Не смотри на меня так. Не одному ж тебе лолшута из себя изображать. Кстати это образ жизни или театральная маска для Геймер.ру? Ты вроде раньше более серьёзный был.

На самом деле весь мой образ создан специально для Геймер.ру, на деле я совершенно другой человек. Ты же знаешь, мы знакомы не первый год :)

Всё, хватит. А то это интервью не осилят даже самые ответственные Геймеровчане. Скажи-ка, что-нибудь умное напоследок, так чтоб у всех аж в зобу дыхание спёрло, и на этом закончим.

Целую всех в засос!

323